Хирургическое удаление миом

Главная \ Радикальные методы \ Хирургическое удаление миом

Миомэктомияэто операция по удалению только миоматозных узлов с сохранением тела и шейки матки, также называется «консервативной миомэктомией». Различные варианты оперативных методик преследуют основную цель – удалить узловое образование, чтобы женщина в будущем смогла выносить и родить ребенка.

Существуют три вида такой операции:

  1. Миомэктомия путем чревосечения (абдоминальная миомэктомия)
  2. Лапароскопическая миомэктомия
  3. Миомэктомия через влагалище (гистероскопическая миомэктомия)

Более подробно рассмотрим эти виды немного позже, сейчас рассмотрим противопоказания к данной операции:

  • тяжелое состояние женщины, обусловленное большой кровопотерей и выраженной степенью анемии, при которых оставление органа может стать причиной смертельно опасного маточного кровотечения;
  • возможность возникновения миоматозного узла после предыдущей консервативной операции;
  • нарушение кровотока в узловом образовании с развитием частичного омертвения ткани миомы;
  • наличие острого или хронического воспалительного процесса в малом тазу, которое может привести к серьезным осложнениям в послеоперационном периоде;
  • подозрение на злокачественную опухоль в органах малого таза.

В каждом из этих конкретных случаев только врач может принять решение о сохранении матки, даже при наличии противопоказаний, или отказаться от миомэктомии и сделать гистерэктомию (удаление матки), если возникнет ситуация, угрожающая здоровью и жизни женщины.

 Миомэктомия путем чревосечения (абдоминальная миомэктомия)

Абдоминальная миомэктомия - хирургическое вмешательство, при котором делается всего два разреза: один на животе для того, чтобы открыть доступ к матке, а другой разрез делается на самой матке, чтобы удалить саму опухоль. После удаления миомы зашиваются и матка, и передняя брюшная стенка. Данная операция выполняется под общим наркозом, после неё пациентки должны находиться в клинике в течение ещё нескольких последующих дней. Точное количество дней может сказать только врач, так как всё индивидуально.

Лапароскопическая миомэктомия

Лапароскопическая миомэктомия – один из современных методов хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5—1,5 см) отверстия, в то время,  как при традиционной хирургии требуются большие разрезы.

Основной инструмент в лапароскопической хирургии — лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз и обычно присоединённая к видеокамере.

Использование оптических инструментов позволяет через 3 небольших отверстия в животе обнаружить и удалить узел, растущий из стенки матки. Методика требует наличия оборудования, опыта и квалификации врача, поэтому применяется далеко не везде.

Гистероскопическая миомэктомия

Гистероскопическая миомэктомия – это операция по удалению миомы через вагинальный доступ к образованию.

Этот вариант операции применяется только тогда, когда миоматозный узел растет из полости матки. С помощью специального оптического инструмента (гистерорезектоскоп) врач обнаруживает и удаляет узловое образование. При этом минимален риск осложнений.

Для всех перечисленных операций врач будет давать обезболивающее. Как правило, для определённых операций применяются разные способы общей анестезии, так, например, для лапароскопической миомэктомии пациентка будет находиться под наркозом и ничего не почувствует, но при гистероскопии может применяться местное обезболивающее, в этом случае женщина может почувствовать дискомфорт, но болей не будет.

После любого хирургического вмешательства всегда требуется восстановительный период, но, как правило, после миомэктомии этот временной промежуток минимален. Необходимость последующего лечения зависит от исходного состояния (наличие анемии, состояние после длительного кровотечения, воспалительные осложнения). Если нет никаких проблем, то после обычной операции, когда производится надлобковый разрез живота, в больнице нужно находиться в среднем 5 дней. После лапароскопической миомэктомии врач может отпустить домой примерно через 3-4 дня, а после гистероскопической операции уже через 1 день. Но это всё приблизительно, сколько времени потребуется на восстановление решает врач.

Основной и главный недостаток частичного удаления опухоли -  высокий риск повторного образования миомы. Даже если оперирующий врач уверен в полном удалении узла, нет никаких гарантий, что через определенный промежуток времени вновь не появится узловое образование. Кроме этого, возможны следующие осложнения:

  • воспалительный процесс в области малого таза, риск которого после миомэктомии более выражен;
  • образование спаек между маткой и придатками, которое может стать причиной спаечной болезни и трубно-перитонеального варианта бесплодия;
  • возникновение рубца на матке, который в той или иной степени может повлиять на течение будущей беременности.

Большое значение имеет наличие современной эндоскопической аппаратуры в больнице и достаточный опыт у врача по выполнению миомэктомии.

В отличие от процедуры удаления матки, любой вид удаление миом обладает такими  преимуществами, как:

  • сохранение матки и менструальной функции;
  • у женщины имеется возможность выносить и родить ребенка.